Итоги полевого сезона 2020 в Гнёздово в рамках проекта «Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация».

Полевые исследования в Гнёздово в этом сезоне проводились на окраине северо-восточной части Центрального поселения. Уникальным событием стало обнаружение остатков разрушенного курганного могильника 2-й половины IX – 1-й пол. X века под культурным слоем средневекового поселения 2-й половины X в.

Курганные насыпи были уничтожены жителями Гнёздова не позднее середины X в. и на них «наползла» жилая усадебная застройка. От этого более позднего поселения остались участки не потревоженного культурного слоя и ямы от построек, которые дали богатую коллекцию артефактов.

Самая впечатляющая находка этого лета – навершие меча типа Е с инкрустацией серебра! Он стал третьим в списке удивительных находок мечей эпохи викингов на этом участке памятника. Среди прочих обнаруженных предметов шпора из ямы 2-й половины X в., элемент колчана, кресало, петля от котелка, браслет, многочисленные развалы сосудов и серии бус. Неожиданным открытием оказалось загадочное погребение в могильной яме, обнаруженное также под слоем поселения. Инвентаря рядом с погребенным не оказалось, за исключением одного глиняного не обожженного шарика. Пока не совсем ясно, к какой именно культуре относится это погребение и каким временем датируется.

Одним из главных достижений этого сезона стала работа с неинвазивными методами для изучения исторического ландшафта. В сотрудничестве с лабораторией инженерной геофизики РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина были проведены комплексные геофизические исследования. Уже не первый год специалисты исследуют эту территорию, используя современное оборудование, например, каппаметр — прибор для измерения характеристик магнитной восприимчивости.

По результатам этих исследований была создана карта магнитных аномалий. Магниторазведка позволила изучить особенности ландшафта X в. и выявить следы усадебной застройки. Именно с помощью этой карты, в ходе проверки одной из аномалий, археологам и удалось обнаружить навершие меча, ставшего одной из главных находок сезона.

Осенью исследования дополнила более подробная съемка местности, которая подтвердила результаты полевого сезона 2020 г. Съемка сосредоточилась также на участках за границами раскопок, где предполагается наличие новых объектов. А комплексная 3D-электротомография позволила локализовать кольцевидные структуры, которые, возможно, могли быть связаны с жизнью поселения до X в.

Помимо научной работы, перед участниками проекта стояла просветительская задача — повысить осведомленность местных жителей и властей о культурной ценности Гнёздовского археологического комплекса, а также рассказать молодым специалистам о методах работы с такого рода памятником. На раскопах археологам помогали местные жители, волонтеры, выпускники школ этого года. Вместе с ними работали представители администрации Смоленского музея, Музея-заповедника «Гнёздово».

21 августа 2020 г. в рамках Фестиваля научной реконструкции и славянской культуры на территории Музея-заповедника «Гнёздово» научный руководитель проекта Василий Новиков выступил с лекцией. Речь шла об истории Гнёздовского археологического комплекса, его культурной и научной значимости. На мероприятии присутствовали в том числе представители органов охраны культурного наследия Смоленской области. Гости фестиваля приняли участие в экскурсии по памятнику, познакомились с его непростой, но захватывающей историей и смогли погрузиться в мир древнерусской археологии.

Проект «Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.