Коллективное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

11 декабря 2021 года по инициативе Института археологии и этнографии СО РАН состоялось коллективное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с участием руководителей и сотрудников академических институтов страны (ИАЭТ СО РАН, ИА РАН, ИИМК РАН, ФИЦ УУХ СО РАН, ИИАЭ ДВО РАН, ИИиА УрО РАН, Институт археологии Крыма РАН), представителей государственных органов охраны объектов культурного наследия, государственных музеев, членов секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации, а также аттестованных экспертов Минкультуры РФ.

Согласно законопроекту, задачи по утверждению границ территорий, на которых должна проводиться историко-культурная экспертиза, а также финансирование этих работ перекладываются на региональные органы власти Российской Федерации.

Научная дискуссия проходила в онлайн формате на платформе Zoom, трансляция мероприятия осуществлялось в сети Интернет (https://www.youtube.com/watch?v=xfAcS8-B7NM). В обсуждении на платформе Zoom приняли участие 42 человека, в прямом эфире совещание смотрели 154 человека. На момент завершения подготовки резолюции (13-00 по Московскому времени 12.12.2021) запись совещания посмотрели 1561 человек.

Перед началом обсуждения организаторы обратили внимание на реакцию Президента РФ Владимира Владимировича Путина на высказанное координатором общественного движения «Архнадзор» Константином Михайловым на состоявшемся 09.12.2021 г. заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека опасение передачи федеральных полномочий по этому вопросу в регионы. Президент отметил, что этот вопрос был поднят совершенно справедливо.

В результате обсуждения представители археологического сообщества России единогласно пришли к следующим заключениям:

  • Принятие законопроекта может нанести урон сложившейся в стране системе государственной охраны объектов культурного наследия.
  • В случае отмены обязательной государственной историко-культурной экспертизы на значительной территории субъектов Российской Федерации, это приведет к массовому уничтожению культурного наследия страны.
  • Отсутствие единых подходов к сохранению культурного наследия на всей территории страны приведет к распаду единого культурного пространства, и в будущем может стать причиной острых социальных, политических и этнических конфликтов.

Изучение памятников прошлого — колоссальное по объему и сложности междисциплинарное исследование, предполагающее сбор и обработку огромного массива разнородных сведений, создание единой базы данных, ГИС-моделирование, беспрецедентные по масштабам топографо-геодезические изыскания на территории всей страны. Это определяет высокую стоимость этих работ и не прогнозируемый срок их выполнения.

Кроме того, дефицит квалифицированных кадров затрудняет корректное определение границ территорий, на которых могут находиться памятники археологии. Эту проблему возможно решать только на государственном уровне путем введения специальных образовательных программ по подготовке специалистов-археологов для работы в государственных органах на уровне регионов и муниципалитетов.

Пресс-конференция была реализована при поддержке канала «TacticMedia», фонда «Я помню», Антропогенез.ру, Исторического журнала Proshloe, фонда «Таволга».

EN RU