Международный форум «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

Международный форум «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

9 сентября в Сочи завершился Международный форум «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

В рамках форума Фонд «Таволга» рассказал о туристическом потенциале историко-культурных и природных комплексов на территории нашей страны. В ходе мероприятий директор фонда Бондарева Марина выступила с докладом «Создание информационных ресурсов о значимых объектах культурного наследия и природных комплексах для популяризации автотуризма на дорогах ГК «Автодор». Одним из сдерживающих факторов для развития автотуризма в России директор отметила недостаток работы по популяризации культурного наследия на федеральном уровне. Среди необходимых мер для стимулирования подобного туризма были названы создание специальной инфраструктуры для доступа к этим объектам, разработка интерактивной карты достопримечательностей, природных комплексов, находящихся в непосредственной близости скоростных магистралей.

Фонд также принял участие в выставочной части форума, где представил видеоролик о современных методах исследования в археологии и новых подходах в работе с антропологическим материалом из раскопок погребений эпохи бронзы.

Специалисты фонда подготовили инклюзивную выставку, которая была представлена тактильными копиями самых ярких монет периода Античности. Таким образом, экспозиция была доступна даже для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, посетителям была предложена скульптурная реконструкция облика девочки из погребения эпохи бронзы (XXVI/XXV-XX/XIX вв. до н.э.), процесс изучения которого был показан в видеоролике.

Участникам форума была предоставлена возможность не просто посмотреть, но и прикоснуться к предметам и получить более полную информацию об артефактах – их рельефе, температуре и материале.

Одна из монет – с изображением Сатира, символом плодородия и процветания. Такие монеты чеканили в Боспорском царстве, на территории нынешнего Крымского полуострова и Краснодарского края. На второй монете изображена голова нимфы Аретузы, спутницы богини Артемиды. Подобные монеты чеканили в греческой колонии Сиракузы в V в. до н.э. По мнению некоторых специалистов, монета с изображением головы Аретузы с ожерельем и серьгами в окружении четырех резвящихся дельфинов является самой красивой монетой античности.

Самым интересным экспонатом стала антропологическая реконструкция девочки 5 лет, чьи останки были найдены при раскопках кургана в погребении бронзового века на территории Краснодарского края. Несмотря на то, что череп сохранился плохо, специалистам удалось воссоздать не только сам череп, но и облик ребенка. Изготовление подобных моделей– важная методика, которая позволяет воссоздать облик человека разных эпох.

За помощь в подготовке выставки и создании видеоролика выражаем благодарность ГК «Автодор», команде лаборатории «Археолаб», сотрудникам института «Антропологии и этнографии», Семену Ассекритову.

За информационную поддержку выражаем благодарность проекту «Proshloe«