Названы победители конкурса «Археологические открытия Тульской области»

2021 год прошел под знаком Года науки и технологий. Он принес археологам музея-заповедника «Куликово поле» новые открытия во время исследований на территории Тульской области, на Куликовом поле, в других регионах – при изучении места Судбищенской битвы.

В партнерстве с Фондом развития науки и культуры «Таволга» и АО «Концерн «Калашников», которые спонсируют работы на поле битвы в Орловской области, музей объявил конкурс журналистских работ и отметил лучшие материалы тульской прессы в области продвижения научного знания, опубликованные в 2021 году.

Заявки на конкурс «Археологические открытия Тульской области» поступили от представителей печатной и интернет-прессы, телевидения. В результате победителем конкурса стала Анастасия Калинина, корреспондент Тульского издательского дома «Аргументы».

В 2021 году в газете и на сайте «Аргументов и фактов в Туле» была опубликована серия работ о находках археологов: «Пробы грунта и лазерный радар. Археологи исследуют место Куликовской битвы», «Судьба Судбищ. Как ученые изучают находки с места средневековой битвы», «Новые городища под Тулой. Что обнаружили ученые с помощью дрона и сканера»:

«С музеем “Куликово поле” и тульскими археологами у меня многолетняя дружба. Я пишу материалы о современных исторических методах исследования, раскопках, открытиях. Я горжусь, что в Тульской области применяются крутейшие современные технологии: по остаткам зубов восстанавливается ДНК-код средневековых коров, проводится лазерное сканирование древних поселений, берутся пробы материалов для радиоуглеродного анализа. Рассказывать об этом легко и интересно. Спасибо членам жюри, что выбрали мои работы. Это дорогого стоит», — в ответном слове сказала Анастасия Калинина.

Учредители конкурса приняли решение отметить дипломами работы обозревателя газеты «Тула» Наталии Кириленко «Проводники в глубину столетий» и главного редактора сетевого издания «Тульские бренды» Ольги Востриковой «Тульская археологическая экспедиция. Тяжелый труд, романтика и наука». Они посвящены 30-летию Тульской археологической экспедиции музея-заповедника:

Награждение победителей состоялось 31 марта в рамках торжественного подведения итогов главного журналистского конкурса региона «Мастера тульской журналистики». В этом году в восьмой раз его провел Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Дипломы от учредителей конкурса «Археологические открытия Тульской области» вручили директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко и акционер АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников, отметив самые интересные моменты материалов.

Алан Лушников поддерживает археологические исследования на месте Судбищенской битвы с момента его обнаружения в 2021 году. «Я считаю, что и вы, и возглавляемые мной предприятия группы компаний «Калашников» делают одно общее дело – укрепляют наше государство! Мы разрабатываем и производим продукцию, повышающую обороноспособность страны, вы укрепляете силу духа ее граждан. Рассказывая о событиях минувших дней, делая нашу историю близкой и созвучной нашему времени, вы, безусловно, совершаете действительно правое дело – даете точку опоры своим землякам в это беспокойной и тревожное время», – отметил А. Лушников.

Директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева отметила, что исследование проводилось с применением новейших технологий: «Локализовать эпизоды сражения и сделать находки помогли, в том числе, современные технологии. Мы использовали воздушное лазерное сканирование, электроразведку и магниторазведку. В 2022 году мы планируем продолжить исследования – надеемся, что нас также ждут и другие открытия на месте Судбищенской битвы».

Победитель и дипломанты конкурса получат ценные призы: Анастасия Калинина, ее ждет поездка на производство Концерна «Калашников» в Ижевске и посещение Музея «Ижмаш».  Наталия Кирилленко и Ольга Вострикова отправятся на Куликово поле, только на этот раз не по работе, а на отдых в Этнографической деревне «Моховое».