Подвиг 2-й ударной армии

Фонд развития науки и культуры «Таволга» совместно с порталом «Я помню» и YouTube-каналом TacticMedia при поддержке Государственной компании «Автодор» и Российского исторического общества реализуют проект «Подвиг 2-й ударной армии», посвященный боевому подвигу и трагедии 2-й ударной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), сражавшейся в составе Волховского фронта в годы Великой Отечественной войны.

Основная задача проекта – восстановление картины боев на Северо-Западном направлении, в том числе за Ленинград, а также составление списка частей 2-й ударной, 52-й и 59-й армий. В ходе исследования особое внимание будет уделено военным кампаниям в районе Волхова, а также причинам и обстоятельствам поражения 2-й ударной армии.

Перед командирами и бойцами стояла грандиозная задача: разгромить врага на западном берегу реки Волхов, что позволило бы прорваться к блокадному Ленинграду. Однако в конце весны 1942 г. армия попала в окружение. Выбраться из котла удалось немногим, большинство красноармейцев погибли в кольце.

Для всестороннего изучения вопроса привлечены ведущие специалисты по военной истории. Исследование охватит круг источников, которые до недавнего времени были засекречены, а также материалы немецких архивов, ранее не использовавшиеся исследователями сражений Волховского фронта. Специально для проекта специалистами будут отрисованы карты боевых действий и схемы сражений на Волховском фронте.

Главным результатом проекта станет книга «Подвиг 2-й ударной армии».

Подробнее о проекте можно почитать на сайте https://podvig2ua.ru/