Пресс-конференция «Судбищенская битва: итоги первого года исследования»

8 ноября 2021 г. в пресс-центре Информационного агентства «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция «Судбищенская битва: итоги первого года исследования».

На мероприятии были представлены результаты археологических и исторических исследований Судбищенской битвы, локализовать которую удалось специалистам Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в апреле 2021 г.

Исторические исследования позволили определить, что скрывается под названием «урочище Судбищи». Изучая документы, относящиеся к самым ранним этапам освоения этой территории, историки выяснили, что Судбищи – это достаточно крупный лес, который существовал еще в XVIII веке. Именно в нем и вокруг него и были найдены следы Судбищенской битвы.

На данном этапе локализованы многие эпизоды сражения. Была обследована территория, на которой шел бой с применением стрелкового оружия. Найденные сабельные перекрестья, части доспехов и снаряжения, а также штыковидные острия сабель, обломанных в телах сражавшихся, помогли локализовать места ожесточенных рукопашных схваток. Находки свинцовых пушечных ядер подтверждают летописные данные о том, что войска крымского хана обстреливали русских воинов из пушек. В рамках пресс-конференции были продемонстрированы новые артефакты, атрибутированные археологами.

Участники конференции также отметили необходимость охраны памятника от грабителей и его дальнейшей музеефикации.

Комплексные исследования по реконструкции хода сражения и поиску возможных мест коллективных захоронений павших воинов продолжаются, в том числе с применением дистанционного лазерного сканирования ЛИДАР.

Участники конференции:
— академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров;

— исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский;

— директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко;

— директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева;

— ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов;

— заведующая отделом естественно-научных дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова;

— мажоритарный акционер концерна «Калашников», оказывающий поддержку исследованиям на месте Судбищенской битвы, Алан Лушников.

Посмотреть запись пресс-конференции можно на официальном сайте Информационного агентства «Россия сегодня» по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20211108/953416737.html