Презентация результатов проекта «Подвиг 2-й ударной армии» в рамках форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве»

13 сентября 2021 г. в рамках выставки на международном форуме в Сочи «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве», организатором которого выступила Государственная компания «Автодор», были презентованы результаты исследования боевых действий 2-й ударной, 52-й и 59-й армий при попытке прорыва блокады Ленинграда в 1942 году.

В ходе исследования был восстановлен наиболее полный на сегодняшний день список воинских частей и соединений 2-й ударной, 52-й и 59-й армий. Впервые составлен перечень бойцов и командиров, награжденных за боевые подвиги Орденом Ленина – высшей правительственной наградой того времени. В научный оборот были введены советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам. Исследование стало основой для книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии», в которой представлены редкие фотодокументы и материалы, ранее не публиковавшиеся. Над изданием работали ведущие специалисты по военной истории: А. В. Исаев, А. В. Драбкин, Д. Б. Хазанов и многие другие.

Презентация книги запланирована на октябрь 2021 г. Издание станет важным этапом реконструкции истинной картины боевых действий первого, самого трудного года Великой Отечественной войны.

Исследование проводилось Фондом развития науки и культуры «Таволга» совместно с порталом «Я помню» и YouTube-каналом TacticMedia при поддержке Государственной компании «Автодор», Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.