Современные технологии на службе археологии

 

24 мая на пресс-конференции для тульских журналистов специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Фонда развития и культуры «Таволга» поделились достижениями в исследовании различных археологических памятников с применением технологии лазерного сканирования (ЛИДАР). 

ЛИДАР – самая современная и эффективная технология для изучения исторического ландшафта. Она помогает исследовать рельеф местности даже под покровом растительности – травы, листвы, деревьев. Из полученных данных можно быстро создать полную трехмерную модель местности, убрав все, что мешает ее изучению.  После этого можно увидеть древние валы и курганы, следы давно разрушенных построек. Кроме того, на трехмерную модель можно очень точно нанести все археологические находки и природные объекты.

Руководитель проектов Фонда развития и культуры «Таволга», директор департамента археологии и специальных работ компании «Энерготранспроект», кандидат исторических наук Василий Новиков рассказал про опыт совместной работы с археологами Государственного музея-заповедника  «Куликово поле» по применению дистанционного лазерного зондирования.Впервые ЛИДАР был использован учеными в ходе совместного проекта в 2020 году для сканирования лесных массивов Тульской засечной черты, скрывающих древний производственный металлургический центр у деревни Малая Стрекаловка. В 2021 году также впервые эту технологию археологи стали применять при изучении полей сражений. На Куликовом поле было отсканировано около 1,5 тысяч гектаров поля битвы. Также она дала прекрасные результаты при исследованиях на месте Судбищенской битвы 1555 года, на севере современной Орловской области. 

«Проект “Таволги“ по сканированию объектов историко-культурного наследия стартовал в 2018 году: за несколько лет нам удалось снять около 10 500 гектаров объектов археологии – из них 25% площади приходится на Тульскую область, – отметил Василий Новиков. – Вместе с музеем-заповедником мы находили курганы, курганные группы, могильники, селища, поселения, фортификации и так далее. Кроме того, Тульская область может похвастаться тем видом памятника, который встречается очень редко – поле сражения. Всё это является микроисторией для конкретного региона, который не замыкается на одном событии, а воспринимает исторический ландшафт и историческое пространство в целом. Окружающее нас пространство насыщено культурным наследием, которое необходимо исследовать и сохранять».

Ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Алексей Воронцов поделился результатами, полученными при работе с применением ЛИДАРа на территории Засечных лесов.  В ходе исследования древнего могильника III-IV веков у поселка Залесный благодаря лазерному сканированию удалось увидеть его изначальные размеры, в то время как часть памятника была уничтожена оползнем. Кроме того, при проверке данных ЛИДАРа рядом с могильником удалось найти ранее не известное городище IV-V веков до нашей эры – одно из самых древних в Тульском регионе.

«Под покровом засечных лесов хранится множество тайн, законсервированы древние памятники. Они в гораздо лучшей сохранности, нежели те, что оказались в зоне хозяйственной деятельности человека. С трудом, после многих часов блужданий по лесам, мы могли бы заметить валы, могильники. Приходилось бы годами копать квадрантные метры. С помощью лазерного сканирования это доступно, как по волшебству. После фотоаппарата ЛИДАР — одно из величайших изобретений в помощь археологу», — рассказал Алексей Воронцов.

На пресс-конференции были представлены три группы находок, обнаруженных археологами музея-заповедника на Куликовом поле, в Тульской и Орловской областях.  Первая – это находки с поля Куликовской битвы, которые в настоящий момент отреставрированы и готовы занять свое место в зале реликвий в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом. Среди них наконечники стрел, кресало для разжигания огня, а также часть обуха топора. Вторая группа находок была обнаружена на месте Судбищенской битвы: перекрестья сабель, свинцовые пули и железные щипцы для их отливания. Третья – с древнего могильника у поселка Залесный. Это элементы пояса с антропоморфными фигурами и украшения – шейная гривна и ожерелье. 

 

 «Современные технологии, в том числе ЛИДАР, позволяют ученым получать информацию об археологических памятниках в максимально полном объеме в кратчайшие сроки, при этом не разрушая их. Очень приятно, что эти работы ведутся, в том числе и на тульской земле, совместными усилиями тульских и московских ученых. Также хочется отметить, что археологические исследования с применением технологии лазерного сканирования на Куликовом поле и месте Судбищенской битвы проводятся при поддержке Концерна «Калашников» и Фонда развития и культуры «Таволга», — отметил директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. 

Исследования с применением передовых технологий продолжаются. В 2022 году Тульская археологическая экспедиция при участии фонда «Таволга» и поддержке А.В. Лушникова и концерна Калашников планирует завершить лазерное сканирование поля Куликовской битвы, сделать цифровую модель важнейшего археологического комплекса Куликова поля – древнерусского Устьинского городища, его посада, древнего могильника и соседних поселений. Эти данные лягут в основу проекта нового музея под открытым небом – парка исторических архитектурных миниатюр, который будет создан в селе Монастырщино.