Судбищенская битва: начало второго сезона раскопок

23 июня 2022 года, в канун 467-й годовщины Судбищенской битвы, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Судбищенская битва: ученые на пороге новых открытий», посвященная второму сезону раскопок на Судбищенском поле. В ходе мероприятия ведущие российские археологи Института археологии РАН и Музея-заповедника «Куликово поле» представили новые артефакты, найденные на месте сражения, и рассказали о планах работы экспедиции, в том числе по итогам съемки ЛИДАРом и электроразведки.

Второй сезон раскопок на Судбищенском поле, который начался весной, уже принес исследователям 1500 новых ярких находок. Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» рассказал: «В апреле и мае удалось обнаружить массу новых артефактов. Даже те вещи, которые в том году мы считали единичными, стали расти в количестве – это повышает точность научного анализа, расширяет научную базу и помогает наполнять красками картину этого сражения. Например, мы узнали, что в XVI веке у сабель часто отлетали перекрестья – это может быть связано с браком изделий или особенностями боевого применения сабель. Эта деталь, которая со временем может стать интересным сюжетом. И таких открытий становится все больше».

Одной из ярких находок нового сезона стал нож, в котором застряла пуля. Олег Радюш, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, считает, что этот артефакт свидетельствует об интенсивности стрельбы, которая велась во время боя: «С каждой неделей исследований на Судбищенском поле мы открываем масштаб сражения. Мы не могли представить себе такую плотность находок – и по всей видимости, площадь будет только расширяться. Одна из интересных находок – нож, в котором застряла пуля: возможно, в тот момент он спас человека».

Находки с Судбищенского поля также внесли значимый вклад в изучение военной истории и археологии Восточной Европы. По словам Николая Макарова, директора Института археологии РАН, благодаря судбищенским исследованиям был получен комплекс оружия, которое может быть точно датировано – это русское и крымское оружие середины XVI века.

Исследования места битвы ведутся с применением современных технологий: дистанционного лазерного сканирования, электро- и магниторазведки. Марина Бондарева, директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» отметила: «В прошлом полевом сезоне мы полностью отсканировали территорию памятника с помощью ЛИДАР. В тех местах, где были обнаружены аномалии, были проведены исследования с помощью электро- и магниторазведки. Мы надеемся, что в этом сезоне ученые смогут интерпретировать полученные результаты».

Предположительно, контуры аномалий связаны с захоронениями павших воинов и элементами военной фортификации. Летом учёные планируют начать проведение раскопок на участках, где были выявлены аномалии.

Участники конференции:

— академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров;

— директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко;

— научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш;

— директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева;

— ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

Посмотреть запись пресс-конференции можно на официальном сайте МИА «Россия сегодня» по ссылке: Судбищенская битва: ученые на пороге новых открытий | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» (pressmia.ru)

EN RU