EN RU
AR
EN RU
AR

У памятника дорожникам в Одинцовском районе состоялась презентация двухтомного издания, посвященного трассе М-1 «Беларусь»

Фонд развития науки и культуры «Таволга» совместно с государственной компанией «Автодор» представили научный труд, посвященный развитию автомагистрали М-1 «Беларусь». Первый том книги «Дорога М-1. Прошлое. Настоящее. Будущее», изданный к 85-летию строительства автотрассы в 2023 году, охватывает период с 30-х годов XX века до наших дней. Второй том «Дорога М-1. От древности до современности» посвящен истории данной дороги с периода каменного века до первых лет советского союза.

Подробнее о книгах рассказала Председатель попечительского совета фонда «Таволга» Марина Бондарева. Она отметила, что история автомобильного маршрута уходит в глубину веков. Вдоль современной М-1 в периметре шириной до 5 км обнаружено значительное количество стоянок, поселений, могильных курганов, датирующихся разными эпохами — от позднего палеолита до позднего средневековья и нового времени.

Дорога стала свидетельницей масштабных исторических событий, повлиявших на ход истории не только в нашей стране, но и во всем мире. Она неразрывно связана с эпохами двух войн — Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Именно по этой дороге фашистские захватчики двигались на Москву во время Второй мировой войны, и по ней же они отступали. Вдоль М-1 установлено множество памятников, включая главный мемориал всех дорожников, находящийся на 71-м километре автотрассы.

Восстановление дороги началось еще во время Великой Отечественной войны, а к 50-м годам она стала одной из самых современных автомобильных трасс, на которой испытывались отечественные гоночные болиды «Звезда». Она также вошла в историю как олимпийский объект, именно на М-1 прошла командная велосипедная гонка в рамках Олимпиады-80.