В преддверии Дня Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов на трассе М-11 «Нева» в Новгородской области.

«Здесь, на М-11, наш солдат-защитник хранит память о тех, кто в 1942 году склонил головы в Мясном Бору. За год это место стало местом поклонения для родных и близких, к которым не вернулись их сыновья, отцы и братья с войны. В преддверии праздника Дня Победы мы поклонимся нашим бойцам, которые положили головы ради Победы. Мы благодарны поисковикам, которые нашли останки наших солдат и вернули их имена потомкам», — отметил Вячеслав Петушенко, председатель правления Госкомпании «Автодор».

Мемориал «Погибшим при защите Отечества» на 561-м километре федеральной трассы М-11 «Нева», ставший местом проведения церемонии, был открыт в 2020 году Госкомпанией «Автодор» при поддержке фонда «Таволга». Памятник был создан в память о трагической судьбе 2-й ударной армии, сражавшейся в крайне тяжелых условиях и попавшей в окружение в районе деревни Мясной бор. Государственная компания «Автодор» организовала масштабные поисковые работы по поиску останков советских солдат перед началом строительства трассы М-11. На данный момент поисковиками найдено 427 воинов, из которых имена 25 удалось установить. Еще 11 именных медальонов сейчас находятся на экспертизе, продолжается масштабная работа по возвращению имен героям.

Останки 364 бойцов были торжественно преданы земле на воинском захоронении в рамках межрегиональной вахты памяти «Весна-2021». Там уже обрели покой воины, останки которых были найдены в ходе поисковых работ.

«Трасса М-11 «Нева» – это современное, сложное инженерное сооружение, которое может себе позволить только большая и великая страна. Она проходит там, где почти 80 лет назад шли ожесточенные бои. Тут на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Люди сражались в болотах, без каких-то дорог. Отстаивали каждый клочок русской земли. Стремились победить и обеспечить для нашей страны, для своих детей, внуков и правнуков светлое будущее», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин и поблагодарил руководство ГК «Автодор» за создание памятника. К годовщине открытия он будет дополнен бронзовыми табличками с наименованиями армейских соединений и частей, которые удалось уточнить в ходе изучения боевых действий в районе Мясного Бора. Исследование подвига 2-й ударной армии осуществил фонд «Таволга» при поддержке Государственной компании «Автодор», Российского исторического общества, «Я помню» и TacticMedia.

Работа над мемориалом продолжится так же и как над точкой притяжения путешественников: при поддержке Госкомпании «Автодор» совместно с субъектом РФ здесь откроется туристический информационный центр, где каждый желающий сможет узнать больше об истории области.

В церемонии в преддверии празднования Дня Победы также приняли участие Председатель Попечительского совета фонда «Таволга» Александр Ларин и член общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Данилов.