EN RU

Выставка «СНЫ СИБИРИ»: к 130-летию Транссибирской магистрали

28 октября 2022 года в Государственном историческом музее откроется выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, приуроченная к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире – Транссибирской магистрали, ставшей главной артерией, которая соединила дальние уголки России с ее европейской частью.

Впервые в России откроется иммерсивная выставка, которая объединит археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и многообразной культуры регионов, расположенных по пути следования Транссиба – магистрали, строительство которой завершилось в рекордно короткие для рубежа XIX-XX веков сроки.

«Строительство Транссибирской магистрали, соединившей европейскую часть страны с восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами, стало поистине историческим событием для России. Именно поэтому мы с радостью согласились принять участие в проекте “Сны Сибири”», – отмечает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке посетителей ждет много интересных артефактов, обнаруженных на территориях, через которые пролегает Великий Сибирский путь, как еще называют Транссибирскую магистраль. В экспозиции будут представлены, артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции пермского звериного стиля. Изюминкой показа станут копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели.

Отдельно стоит упомянуть об инклюзивном характере экспозиции: на ней будут тактильные объекты, этикетки на шрифте Брайля и многое другое, что поможет любому посетителю выставки, в том числе с инвалидностью, глубже погрузиться в исторический и культурный контекст. Произведения из своих коллекций на выставку предоставили Государственный исторический музей, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина, а также Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

«Выставка “Сны Сибири” познакомит с загадочной историей и культурой регионов России, расположенных по пути следования Транссиба, – рассказывает директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева. – В рамках проекта будут представлены артефакты из музеев Приуралья и Сибири, использованы сюжеты петроглифов, созданы модели тысячелетних стел. Погрузиться в тему помогут и тактильные экспонаты, дополненные звуковыми и визуальными эффектами, что впечатлит не только взрослых, но и детей».

Пространство залов выставки тоже преобразуется, воспроизводя разнообразную природу Сибири и Дальнего Востока. Посетителю предложат совершить путешествие во времени и пространстве: сквозь лес, горы, степи, наполненные архитектурными и скульптурными формами, а также образами коренных народов. Сибирь, в представлении многих – таинственная, необъятная и суровая земля, которая тем не менее, столетиями влечет к себе самые разные народности, отдавая им свое богатство и наполняя жизнь особым смыслом. Может потому, работая над символом выставки, художник проекта Петр Бирюков создал притягательный и одновременно загадочный женский образ – аллегорию Сибири.

Кроме древних артефактов в экспозиции будут представлены и произведения современных художников, проживающих в разных городах Сибири и переосмысляющих ее культуру.

 «В одном и залов планируется демонстрация работ современных художников, которые в своей практике обращаются к археологическому наследию Сибири, – комментирует искусствовед, консультант выставки Кирилл Светляков. – Это не только использование некоторых образов или элементов стилевого языка, но также поиски культурной идентичности в условиях постмодерна. Так древние памятники из первых залов вступают в диалог с образцами неоархаики».

Здесь можно будет увидеть скульптуры Даши Намдакова, в которых переосмысливаются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири; эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева; панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева; работы камнереза Александра Баранмаа; керамику Татьяны Ерошенко, а также бронзовые, каменные и нефритовые скульптуры Зандана Дугарова.

В рамках выставки в музее состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых. Пройдет серия artist и public talks с известными учеными, которые расскажут о многообразии культурных и исторических традиций народов Сибири. А кроме традиционных экскурсий также подготовлены экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Проект реализуется при поддержке генерального партнёра ОАО «РЖД».

Подробнее о выставке «Сны Сибири»: snysibiri.ru

Генеральные инфопартнеры:

Инфопартнеры: