Постоянная экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее архитектуры им. А. В. Щусева

Этой осенью при поддержке фонда Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева представил постоянную экспозицию «Калязин. Фрески затопленного монастыря». Экспозиция рассказывает о результатах многолетней работы по восстановлению и сохранению уникального фрескового наследия Троицкого Макарьева монастыря.

Монастырь был основан в 1434 г. боярским сыном Матвеем Кожей, в монашестве – Макарием, и являлся одним из крупнейших и почитаемых в России. Монастырь неоднократно посещали царственные особы: Иван Грозный, Борис Годунов и Алексей Михайлович. На строительные работы и роспись приглашались лучшие мастера. Среди них были те же специалисты, которые расписывали Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля в 1640–1650‑е годы. Будучи одним из самых богатых в России, на протяжении более четырех столетий монастырь строился, расширялся и перестраивался. Вплоть до своего уничтожения ансамбль полностью сохранял все свои сооружения XVI-XIX вв.

В 1940 г. монастырский ансамбль был затоплен при создании Угличского водохранилища. Не имея возможности противостоять государственной программе, реставраторы, архитекторы, историки искусства пытались в экстремальных условиях провести исследования на территориях, подлежавших затоплению, и спасти фрагменты памятника. По заданию Академии архитектуры группа специалистов от Музея архитектуры смогла провести сложнейшие и невероятные по масштабам того времени работы по научной фиксации построек монастыря, обмерам и снятию стенописей. Работы проводились в экстремальных условиях в 30-градусные морозы. Под руководством художника-реставратора П. И. Юкина были сняты 126 фрагментов монументальной живописи общей площадью 185 кв. м.

117 фрагментов настенной живописи были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры. Фрески, представленные в экспозиции, повествуют ветхозаветные сюжеты, апокрифический цикл о рождении Богородицы, а также показывают сцены из христологического цикла, Апокалипсиса и изображения святых князей. Помимо этого в экспозицию входят макеты Троицкого собора и монастырской трапезной (автор макетов — архитектор Иван Леонидов), чертежи, которые фиксируют постройки монастыря на момент 1939 года, и документальные свидетельства деятельности экспедиции Академии архитектуры, среди которых дневник с наблюдениями, фотографии.

Благодарим за предоставленные фото Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Автор фото Марина Малярова