Российско-иракская комплексная экспедиция (РИКЭ)

Фонд «Таволга» поддержит российско-иракскую комплексную экспедицию! РИКЭ — это междисциплинарный международный проект, объединяющий археологов, ассирологов (специалистов по древней клинописи), геофизиков, геоморфологов, диалектологов, фольклористов и биологов.

Комплексная экспедиция создается в нашей стране не впервые: приступая к исследованиям археологии Йемена в 1983 г., выдающийся отечественный арабист Петр Грязневич понимал, что решение логистических и дипломатических задач для нужд археологов открывает дорогу многим другим специалистам. РИКЭ организована с учетом этого опыта, она также наследница первой российской экспедиции Института археологии РАН в Месопотамии, сначала в Ираке (Ярым-Тепе), а затем в Сирии (Телль Хазна).

Научная основа РИКЭ образована сотрудничеством двух Институтов РАН: Института археологии и Института восточных рукописей. Помимо них в экспедиции участвуют Институт востоковедения РАН, Зоологический институт РАН, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Ареалом изучения РИКЭ является Болотная область Южной Месопотамии, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта область, заселенная, вероятно, с 11-го тысячелетия до н.э., была одной из первых, где возникли городское общество, письменность и государство. Именно здесь в дальнейшем сформировались общественные и философские основы современной цивилизации.

Непосредственные цели РИКЭ на ближайшую перспективу связаны с изучением двух археологических памятников на юге Ирака: телля Дехайла, крупного города середины 2-го тыс. до н.э. и телля Ваджеф, маленького поселка начала-середины 4-го тыс. до н.э. На обоих городищах запланированы полевые работы, которые на телле Дехайла уже начаты в ходе пробного сезона 2020 г.

На телле Дехайла экспедиция ожидает встретить клинописные документы, характерные для памятников данного периода и региона. Впервые в истории отечественной науки российские ученые получат возможность изучать «классические» шумеро-аккадские клинописные тексты не из рук антикваров, а на месте, там, где их оставили древние. Другим важным направлением исследований является изучение биологии водно-болотной экосистемы в сотрудничестве с Зоологическим институтом РАН.

На телле Ваджеф экспедиция ставит своей целью изучить процессы заселения Южного Двуречья с восточного направления, что, возможно, даст ключ к разгадке происхождения шумеров. Весьма вероятно, что материал телля Ваджеф может быть связан с находящейся примерно в 30 км выше по течению р. Тиб долиной Дех Луран, знаменитой своими археологическими памятниками (их там более 100), датируемыми начиная с 8-го тыс. до н.э.

Наука — это наше общее богатство, но оно становится им тогда, когда у широкого круга заинтересованной публики есть доступ к современной научной информации. Поэтому Фонд «Таволга» будет помогать РИКЭ в решении одной из ее важнейших задач — в создании информационного поля.

При поддержке Фонда будет создан сайт экспедиции, канал на YouTube, где будут публиковаться научно-популярные ролики. В рамках проекта планируются научные доклады и популярные лекции. Помимо этого, будет развиваться сотрудничество между российскими и иракскими музеями.

А опубликованные результаты сезона 2019 можно посмотреть   в Oriens Journal vol. 5, 2020, по ссылке  https://vostokoriens.jes.su/issue.2020.4.10.5/?fbclid=IwAR2edM5uND78aNxVwN9MeLTFPX8XbJgNmm1hh5-3PsCFVNNh8NFv5JcU82U