novg-tile

Троицкий раскоп в Средневековом Новгороде

Систематические археологические исследования

Систематические археологические исследования в Великом Новгороде ведутся более 80 лет. В основном они сосредоточены на Троицком раскопе, расположенном в Людином конце средневекового Новгорода.

За прошедшие десятилетия раскоп постепенно расширялся вдоль древней Черницыной улицы. В площадь исследований включена Пробойная улица, которая пересекала Черницыну и была главной магистралью Людина конца. Кроме того, к северу от Черницыной улицы была обнаружена параллельная ей Ярышева улица, а в южной части раскопа зафиксирован безымянный переулок, шедший параллельно Редятиной улице. В исследуемом районе Людина конца было вскрыто 19 средневековых усадеб, некоторые из них уже изучены практически полностью.

В настоящее время общая раскопанная площадь составляет здесь более 7000 кв. м, мощность культурного слоя достигает 5–6 м. Начало заселения этой части Людина конца датируется 30-ми годами X в. (дендродаты нижних горизонтов), а самые верхние средневековые напластования относятся к началу XV в.

Особый интерес представляет усадьба «Ж», относящаяся к комплексу дворов, выходящих на древнюю Черницыну улицу. Ее территория была частично исследована в 1984–1986 гг. на Троицком VII раскопе, в 2001–2009 гг. на основной площади Троицкого XIII раскопа и практически полностью открыта работами 2009–2014 гг. на дополнительных прирезках к Троицкому XIII раскопу (участки Г и Г-1). На этих участках была собрана эталонная коллекция археозоологического материала, насчитывающая более 50 тысяч экземпляров.

Особенностью культурного слоя Новгорода является прекрасная сохранность всех органических материалов, в том числе и костей животных. Это позволяет получать обширные и представительные выборки любых категорий находок.

В 2017 г. на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова была создана Лаборатория истории и археологии средневекового Новгорода (руководитель – к.и.н., ведущий научный сотрудник В. К. Сингх). На её базе при поддержке Научно-исследовательского фонда «Таволга» в 2018 г. планируется проведение комплексного изучения костных остатков животных, происходящих из напластований одной из интереснейших городских усадеб средневекового Новгорода X–XV вв. (усадьба «Ж» Троицкого раскопа).

Археозоологические исследования предполагают выполнение следующих задач:

1.                   изучение таксономической структуры остеологической коллекции, распределение остатков разных видов и групп по частям скелета;

2.                   исследование соотношения остатков разных видов в остеологической коллекции, возрастной и половой структуры популяций животных, патологий и морфологических отклонений на костных остатках;

3.                   рассмотрение категорий снаряжения коня и уздечной гарнитуры (удил, псалий, стремян, подков, сёдел и т. д.);

4.                   выявление роли коня в материальной культуре средневекового Новгорода и в ритуальной сфере.

Одной из важнейших задач исследования является топография этих находок по территории городских усадеб, хронология комплексов, проведение естественнонаучных методов для датирования образцов (дендрохронология, AMS-датирование).

            В июне-августе 2018 г. проводится полевой этап исследований, связанный с обработкой и анализом остеологического материала.