uzundara_title

Крепость Узундара

Археологические исследования

Крепость Узундара была виртуозно размещена военными стратегами древней Бактрии на небольшом пространстве среди отвесных гранитных стен урочища Кара-Камар и ущелья Узун-дара, на вершине безводной  горы Сузистаг.  Она была одним из важных звеньев пограничной системы фортификационных укреплений, воздвигнутых на границе Согда и Бактрии в период не позднее  начала III в. до н. э. С высоты крепостных башен  воинский гарнизон контролировал огромные пространства, просматривал дороги и перевалы на десятки километров.

Общая протяженность крепостных стен – более 900 м, а их толщина– 3,5 м. Стены сложены из камня в комбинированной технике. Ближайшей аналогией по характеру кладки являетсяпограничная стена Дарбанда, расположенная в 7 км к северу и перекрывающая долину между горами Сузистаг и Сарымас. В плане крепость имеет ромбовидную форму с выступающими за ее пределы к северо-западу выносными отрезками крепостных стен и плотно примыкающей к ней с юго-востока подтреугольной в плане цитаделью. 

Крепость вместе с цитаделью и выносными стенами имеет тринадцать подквадратных башен разных размеров. Расположены они на расстоянии 25 – 170 мдруг от друга.Вне стен крепости расположены три выносные башни. Одна отстоит на 125 м к западу от юго-западного угла крепости, вторая расположена на противоположной стороне ущелья Узун-дара. Эти башни позволяли просматриватьущелье Узун-дара по его дну на несколько километров на юго-восток в сторону перевала на Ходжибулган, но главным образом они контролировали подходы к крепости с западной стороны ущелья, где рельеф имеет более отлогий характер.

Впервые крепость Узундара была открыта академиком АН РУзЭ. В. Ртвеладзе в 1991 году. Он же выдвинул предположение, что крепость могла быть одной из упоминаемых в античных источниках так называемых «Скал», которые штурмовал Александр Македонский. Укрепление (убежище) на такой скале принадлежало бактрийцу Оксиарту, дочь которого – знаменитая своей красой Роксана – стала женой Александра Великого.

Археологические раскопки крепости впервые были начаты весной 2013 года Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН совместно с коллегами из Института искусствознания АН РУз. В предстоящем сезоне планируется полное завершение исследований на важнейшей части памятника – цитадели крепости Узундара. Это отдельно стоящий подтреугольный в плане холм, с трех сторон укрепленный мощной фортификацией: крепостными стенами с внутренней галереей, башнями и плотной застройкой внутри. Здесь был открыт уникальный Скальный комплекс – дома с двумя подвалами, а также серия помещений, примыкающая к внутреннему периметру крепостных стен.Общая площадь цитадели составляет около двух тысяч квадратных метров.

Итоги работ будут представлены в виде монографии, работа над которой уже начата.

PDF

Отчет о проделанной работе

Скачать