1-я глава книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии»

«Они забудутся не скоро, —
Сраженья у Мясного Бора,
Под Киришами, подо Мгой,
У Спасской Полисти, у Званки
И на безвестном полустанке,
Как на арене мировой».

Отрывок из поэмы «Битва на Волхове»,

А.Т.Чивилихин

Весна и лето 1942 года ознаменовались для Красной Армии чередой катастроф в Крыму, под Харьковом, на центральном участке фронта. В этом трагическом списке гибель 2-й ударной армии выделяется длительностью и ожесточенностью сражения, невероятным упорством советских войск, оказавшихся в окружении, и отчаянным прорывом через Долину Смерти.

Авторы книги поставили своей целью, во-первых, отдать должное памяти героев сражения на Волхове, во-вторых, ввести в оборот как можно больше новых советских и немецких документов, ставших доступными в последнее десятилетие, в-третьих, максимально подробно изложить действия как советской, так и немецкой стороны, снабдив повествование большим количеством карт и схем. Подвиг сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии, их стойкость и жертвенность достойны того, чтобы мы свято хранили память о них.

В честь мероприятия, посвященного выходу книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии», мы публикуем 1-ю главу исследования, над которым работал авторский коллектив: А. В. Драбкин (руководитель авторского коллектива), А. П. Стаценко, Д. В. Голубев, Н. А. Смирнов, Д. Б. Хазанов, А. В. Исаев, Б. К. Иринчеев, А. В. Волков.

Исследование было проведено совместно с порталом «Я помню» при поддержке Государственной компании «Автодор», Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Благодарим за информационную поддержку проекта YouTube-канал TacticMedia.

Выражаем особую признательность Институту российской истории РАН за возможность проведения мероприятия, посвященного выходу книги, на своей площадке.