День скорби и памяти

На рассвете 22-го июня Фонд развития науки и культуры «Таволга» и Государственная компания «Автодор» зажгли «Свечу памяти» у мемориала «Погибшим при защите Отечества».

«В этот скорбный день мы чтим память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Впервые акцию «Свеча памяти» проводим у мемориала, который появился здесь в прошлом году. Также мы открываем новую страницу в его истории – памятные мемориальные доски с наименованиями воинских соединений, сражавшихся в Мясном Бору в 1942 году. Отрадно видеть, что памятник живёт. К нему приходят поклониться», – отметил председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

В церемонии также приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов и постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин.

Справка:
Памятник, ставший местом проведения церемонии, был открыт в рамках празднования 75-летия Победы Государственная компания «Автодор» при поддержке фонда «Таволга» на месте обнаружения останков бойцов 2-й ударной армии. Впоследствии фонд поддержал историческое исследование трагедии и боевого подвига 2-й ударной армии, сражавшейся в ожесточенных боях и попавшей в окружение в районе деревни Мясной Бор.

Благодаря проведенному исследованию удалось уточнить списки военных частей и соединений 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта, участвовавших в Любанской операции и последующих боях по выходу из окружения у деревни Мясной Бор в январе-июне 1942 года. В рамках церемонии мемориал был дополнен бронзовыми табличками с их наименованиями.