EN RU

В поисках Судбищ. Как архивы подтвердили главное открытие года?

Одним из главных научных событий прошедшего года стало обнаружение точного места Судбищенской битвы времен Ивана Грозного. В ходе Судбищенского сражения 24–25 июня 1555 г. трехкратно превосходящие силы крымчаков не смогли разбить отряд русских под началом Ивана Шереметева, а затем отступили в степь, узнав о приближении Ивана Грозного с крупными силами. Этот памятник, по словам археологов, отличается потрясающей сохранностью и поможет узнать многое об истории региона и всей Евразии в раннее Новое время.

События 1555 г. нашли отражение в большом количестве письменных источников XVI – XVII вв. Особое внимание ученые уделили исследованию документов, которые повествуют о ходе сражения, и объясняют, где именно находилось «урочище Судбищи».

В Никоновской летописи говорится, что битва происходила «в среду с полдень на «Судбищех». Найти ответ на вопрос, что же такое Судбищи, историкам удалось в отказной книге за 1681 г., в которой фигурирует интересная географическая отсылка: «В Новосильском уезде в Никольском стану под лесом под Судбищем». Оказалось, что Судбищи – это лесной массив, второе название которого «Большой Судбиский лес». Локализовать его точнее позволили писцовая и межевая книги за 1693 – 1695 гг., в которых Судбищенский лес упоминается как ориентир при описании границ землевладений.

Память о битве была столь значимой, что при составлении в конце XVI в. «чертежа украинным городам», то есть подробного плана южной границы, служащие Разрядного приказа отмечали в описании: «А до речки до Любовши и до Судбищ, где было дело с крымским царем Шереметеву от Новосили 30 верст, а от Судьбища до Дедилова 80 верст». Другие сражения, по словам ученых, не заслужили подобного внимания современников.

Примечательно, что данные о самом сражении сильно разнятся. В Никоновской летописи упоминается, что «на бою убили и взяли детей боярских триста двадцать человек, а стрельцов 34 человека». Текст Лицевого летописного свода называет иные данные: «На бою убили и взяли детей боярских две тысячи человек, а стрельцов 34 человек, боярских людей пять тысяч». В синодике Московского Архангельского собора перечислено 50 детей боярских, «которые были с воеводою Иваном Шереметевым с товарищи в Полском походе и с Крымским царем билися». А в Холмогорской летописи битва явно оценивается как поражение русских.

Князь Андрей Курбский, один из полководцев и приближенных Ивана IV, также не обошел своим вниманием сражение при Судбищах. В своей «Истории о делах великого князя московского», написанной после бегства из России, князь критически отзывается о подготовке и ходе битвы, считая, что она завершилась поражением русских.

Сохранились упоминания о битве и в восточных хрониках. Наиболее полное описание содержит опубликованная в 1844 г. турецкая рукопись XVIII в., согласно которой столкновение завершилось победой крымского хана. По всей видимости, единственным европейцем, описавшим Судбищенскую битву, был голландский купец, путешественник и дипломат Исаак Масса, побывавший в России в начале XVII в. Согласно его рассказу, сражение окончилось победой русского войска.

Полевые исследования на Судбищах, начатые весной 2021 года, уже принесли более 2200 находок, что, по словам ученых, – беспрецедентная археологическая удача, имеющая мировое значение. Сейчас найденные артефакты реставрируют, а с апреля продолжат раскопки.

Исследования реализуются Музеем-заповедником «Куликово поле» совместно с фондом «Таволга» при поддержке А.В.Лушникова и концерна «Калашников».

 

Материал взят с портала РИА Новости: В поисках Судбищ. Как архивы подтвердили главное открытие года? — РИА Новости, 10.01.2022 (ria.ru)